En la 35ª Reunión del Foro Asesor del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), los miembros aprobaron unánimemente a Manabí como Región Mundial de Gastronomía 2026, reconociendo su riqueza cultural, su excepcional oferta culinaria y el esfuerzo conjunto de sus comunidades.

El IGCAT destacó la calidad de la candidatura de Manabí, así como la sobresaliente organización durante la visita del jurado internacional. La participación activa de más de 116 actores de sectores públicos, privados y comunitarios fue clave para consolidar esta propuesta, reflejando una dedicación y colaboración que posicionan a la gastronomía manabita en el escenario global.

Esta designación no solo eleva el prestigio de la región, sino que también abre las puertas para fomentar el turismo sostenible, mejorar internacionalmente los precios de los productos agrícolas, pesqueros y ganaderos de la provincia, impulsar la innovación y fortalecer la cooperación internacional.

El Instituto Internacional de Gastronomía ya anticipa con entusiasmo la Ceremonia de Premiación, que marcará el inicio de un año lleno de celebraciones y actividades diseñadas para destacar el talento, la creatividad y las tradiciones culinarias de Manabí.

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